close

慈悲 龍德上師開示:「身為一個佛弟子、金剛乘的行者,對於鬼、神、魔、天龍八部都要清楚的了解,否則很難對有緣眾生提出正確的導引和教化。」

對於鬼道眾生如果不是很了解,我們就無法因為對六道十法界的深入了解,而產生應有的見地與智慧。身為一個正信的佛弟子不應該道聽塗說!應該以正確的精神、以平等心來對待六道十法界的一切眾生。

《正法念處經》記載:餓鬼道眾生可分三十六種,由於所造的因不同,果報也各不相同。經典所說必定是真實不虛,不得不令我們戒慎恐懼,如果我們至親至愛的人已經往生,但不知其境界,只要對照這三十六種,再觀察亡者生前是否有修行?是否有行善積德?那麼了知其投生境界與狀態則不遠矣!

如《佛說觀佛三昧海經》記載,其有餓鬼,極長壽者八萬四千歲,短則不定。《正法念處經》記載,餓鬼的壽命有五百歲,以人間十年是餓鬼的一日一夜來計算,如此來看餓鬼的壽命,那是何其漫長的痛苦歲月。

鬼道的境界很辛苦,沒有在人道時那麼好修行有福報!因此,還在世的我們,應盡心盡力為七世父母、先亡祖先、冤親債主、墮胎水兒、地基主等登記「超薦蓮位」。祈求佛力加持救拔,以超渡的功德提升亡者的境界,令他們早日離苦得樂。

觀音山《藥師經》暨煙供施食超渡法會.jpg

【你相信世上有鬼嗎?】
未學佛前,總覺得鬼很可怕!但學佛後,聽聞慈悲 龍德上師開示《法苑珠林》,了解其中的因果關係,便不再感到害怕,反而覺得應該多利益鬼道眾生,讓他們脫離痛苦的境界。

因為這些我們避之唯恐不及的鬼,事實上都曾經是我們最愛的家人。會投胎到鬼道是由於生前在身體、語言及心意上,不停地造作吝嗇、貪婪之惡劣行為所導致,結果獲得飢餓口渴的報應,鬼道的眾生,經過千百年都沒有聽過水的名字,更不用說見過水,或喝過水了。有的鬼肚子大得像座山,咽喉卻如針孔般小,因此就算得到飲食,也無福消受。

佛法不是只有對死亡做討論,更是能引領大眾有正確的方向,藉由佛力加持,將這些境界較差的靈性提升到更好的境界。

▌為新亡者超渡的重要
一個人死亡後,他的神識會脫離肉體,在還沒有投生到六道前,會經歷中陰身的階段,這在《西藏度亡經》中有詳細介紹,大約四十九天,此時期,佛經稱為中陰期。

因此,若生前沒有修行或是修行不認真者,都必須經過此中陰期,這期間是決定往生到哪一道的關鍵。如果有人為其做功德、誦經迴向,就可以提升境界。

若因經濟因素,無法禮請法師誦經超薦或為其做印經、護生、供養三寶等功德。亦可以號召全家人一起吃素、誦經,並將功德迴向亡者。



🔸 觀音山《藥師經》暨煙供施食超渡法會 🔸
http://www.fazang.org/medicine_buddha/
▌法會日期:2021年5月12日(六)
▌法會時間:晚上7:30-9:30 (GMT+8)

▌法會Live直播 : 
🎬觀音山法藏YouTube 

https://bit.ly/2BB175Z
🎬觀音山 法藏吉祥洲-好文分享Facebook 

https://bit.ly/2AutG4B

⭐「超薦蓮位」開放登記中:
 https://bit.ly/3tku9fT
為七世父母、先亡祖先、冤親債主、墮胎水兒、地基主等登記,祈願仰仗諸佛菩薩之殊勝願力,使現世者長壽安樂,亡者離苦得樂、往生善趣。
(登記至5月12日晚上7:00截止)

觀音山-如何解讀來自冥界的訊息.jpg

【如何解讀來自冥界的訊息】
中國二十四史之一的《晉書》記載:一位名叫阮瞻的讀書人,此人雖然飽讀詩書,但不信有鬼的存在。某天深夜裡,來了一位文質彬彬的客人拜訪阮瞻,此人的口才甚好,兩人相談甚歡,慢慢地就談到「有沒有鬼存在」的話題,阮瞻一臉不信地神情說:「哼!我就是不相信有鬼,兄台怎麼和一些村夫漁婦般迷信呢?」

客人再三舉例說明,婉轉地告訴阮瞻要相信確實有鬼道眾生,任憑客人如何巧說,阮瞻仍拒信地說:「總之,我沒有親眼看見是絕對不會相信的。」這時客人竟然變了臉色說:「自以古來多少聖賢都相信鬼的存在,你竟然不信!我告訴你,我就是鬼!」說完此話後,轉身變成面目猙獰的鬼,阮瞻著實嚇壞了,因此嚇出病來,不到一年的時間就病死。

學佛修行的人,都要深信「因果實有,輪迴不虛」的真理,了解六道輪迴的實有與成因,如此一來,才不至於落入輪迴,方有往生淨土的把握。人死後,不一定變成鬼,而是隨著自己生前所造的善惡業,決定投生到那一道。一般而言,人死後投生到鬼道的機率較大,也是此因,所以我們才會祭祖,除了追思祖德外,也是有其實質的意義。

《地藏經》記載:為鬼魂誦經超渡的功德,活著的人可以得到七分之六,而亡者只能得到七分之一。因此,我們應該趁著身強體健之時,多為自己累積功德、廣行眾善,免得死後,望眼欲穿地等待親人為我們超渡,那就太遲了。

我們至親的人,若是沒有學佛修行,累積功德福報,死後自然是巴望著在世的親人為自己做功德,改變他困苦的境界。所以,很多人遭遇到工作、家庭不順,求助於神明時,神明通常會指示是「祖先的問題」。

祖先境界不好,需要幫助,只能找有血緣關係的親人,或是有冤欠的對象索討了。平日裡,我們若能以先亡祖先等名義來做功德,或是平日念經迴向,這對他們而言都有莫大的幫助。

【久遠劫的六道父母皆須超渡】 

對沒有學佛的人而言,更重要是在今生得到快樂與成功的人生,今生是否能如願成為人生勝利組的一員,功德福報是占很大的要素。 

如何能產生功德福報呢?這方式有非常多種,其中恪盡孝道可謂是最快速的。彌勒菩薩偈云:「堂上有佛二尊,惱恨世人不識。不用金彩裝成,非是栴檀雕刻。即今現在雙親,就是釋迦彌勒。若能誠敬得他,何用別求功德。」

父母即是家中的兩尊佛,我們自出生起,即受到父母無微不至的照顧,生我、育我、養我、教我……。

然而,除了今世生養我們的父母以外,經歷多生累劫無數次地轉生,我們每個人曾經有過無法計算數量的生身父母,雖然輪迴令我們忘卻過去之事,卻掩蓋不了我們每一世曾有過生養我們的父母。

因此,在了解佛法的輪迴律後,我們都應該盡量為我們的「六道父母」來做功德迴向,且不論時空如何物換星移,在諸佛菩薩的慈悲作主加持下,迴向的功德必能真實不虛地迴向給我們的「六道父母」。


哪些人需要「超渡」?.

❶我們的父母一輩子,未曾停止勞心勞力地照顧我們,等到我們庸庸碌碌地忙完大半輩子,往往已經來不及報答他們的恩情… 您知道嗎?絕大部分的亡者都尚未轉世,甚至魂神墮在不好的境界,都殷切盼著後代子孫能為他們超渡。以功德迴向來讓他們解脫苦境。

❷未能平安出世或早夭的孩子,稱之為「水兒」。水兒常無依無靠、孤苦伶仃,魂神不知該往何處去,甚至常被其他大鬼給欺負。 沒有被超渡救拔的水兒,也會影響到現世父母、長輩和在世子女。若親友或自己有過水兒,應為其恭立超薦蓮位,使其蒙受佛力加被,能放下情執得以投生到更好的地方。

❸常和我們互動密集的這些對象、無論在世或已離世,因業力因緣成熟時會以各種型態來向我們討報,這就是會讓您感到心神不寧、煩躁不安的冤親債主。以超渡功德迴向,與其解冤釋結、化消仇恨、使其離苦得樂,令現世者吉祥順遂。

❹公司老闆或主管若能替公司祛除無形干擾,遠離意外災害,不但能使公司內外皆平安吉祥,自己也會蒙受大利益。

❺最近家裡意外特別多?家電用品無端損壞、屋內常有怪聲、或小孩常生病哭鬧,家人相處不和諧,像這樣家裡不平靜的現象嗎? 「宅神」,是家宅地基守護神。以地基主名義恭立蓮位,感念其守護保佑,使其得佛力加持,可繼續護佑閤家出入平安,運勢亨通。

❻人們常說:富不過三代。又說祖先造業禍延子孫、祖先積德庇蔭子孫。若您常常感到運勢不佳、常賺不到錢、又沒有貴人相助怎麼辦呢?百善孝為先,以法會功德超薦祖先,祖先境界好,我們現世的子孫也會跟著有好的境遇,我們才能平順過關。

❼以前已經做過超渡 現在應該不用再做了吧? 鬼有三十六種品位,有的無法一次、兩次…即可被超渡,了脫鬼道境界,但是會越來越好,原本不自由的鬼道眾生,可以變成自由、不被拘禁的。在世者應盡心盡力,以求佛力救拔提升亡者的境界。
🔸若已得度者: 持續登記超渡,可使其所處境界更好。
🔸若未得度者: 可藉此因緣蒙諸佛菩薩超拔往生淨土。
🔸已經轉世者: 則可令其消業增福慧,種下學佛之善因。

 

歡迎為歷代祖先、六親眷屬、冤親債主、墮胎流產嬰靈、地基主等登記「超薦蓮位」,祈願仰仗諸佛菩薩之殊勝願力,使現世者長壽安樂,亡者離苦得樂、往生善趣。

2017年 國立政治大學 校園講座開示─龍德 上師:人和鬼神的關係


 
更多請見「觀音山 全球資訊網」

http://www.fazang.org/index.php?ID=92
---------------------------------------
隨手修法施,功德無量!
---------------------------------------
◎觀音山法藏YouTube頻道

goo.gl/w5Dni7

 

arrow
arrow

    moon79163 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()